※今回値段忘れてしまった品もあります。
すみません
「信州おらが蕎麦」
のにしん蕎麦 (720円)
にしん蕎麦は京都で有名ですが今まで縁がなく、初体験!!
内心ハードルが高かったのですが…
独特のニシンの風味がそばつゆのマイルドで緩和されていい感じに味わえますね!
身もひきしまっていて食感も楽しい。小骨も柔らかくて全然気になりません。
蕎麦もやはり本場…コシが強い!魚介とこんなに合うなんて目から鱗でした。ペロリと平らげ大満足です!!
後から友人に、焼酎と一緒が最高と聴きましたが、その時はビール。惜しい事しましたね。また次の機会があれば試したいですね。
さて、その隣の隣辺りに、去年からお気に入りになったうどん屋の「杵屋」があるんですね。
あれからすっかり気に入って頻繁に通ってます。一品ものだけで充分に一杯やれますので
ww
最早自分の中で定番の「梅しらすおろし」429円
前回は食べかけのお見苦しい画像だったのでスンマセンでしたw
あっさりジューシーでさっぱり。
最初はコレでエンジンを掛けますね。ていうか鰹節だと言ってましたがしそでしたw記憶違い、良くない!
夜の17:00からだと「だし巻き玉子」
「とり天」 もメニューに追加されてます。
玉子は見ての通り太くてボリューム感たっぷり!ふわふわで蕩けそう…
とり天も一つ一つころものサクサク感がたまりません!!
ただやはり…
前回もピックアップした!?
この「焼きもろこしの天ぷら」319円
が至高すぎるんや…
甘辛さが絶妙すぎる。サクサク感が癖になる。2回目3回目と通うごとに好きになります。もう虜です 笑
ちなみにこの日のシメは
カツ丼でした。
おい、うどん食えよww
とまあ、アバンティ の地下街でのグルメを堪能したら
近辺にある「和食のさと」
にて
牡蠣の南蛮漬け 547円
牡蠣の炊き込み飯 338円
などもオツなもの。
牡蠣が絡んで美味くないわけがありませんが、特に南蛮漬け!酸味が強くて最初は咽ちゃいましたがw お酢と相性良いんですね。食感がたまりません。当然炊き込みご飯も文句無しッッ
急に「さと」をピックアップしたのは、今の時期牡蠣料理がメニューにあるので。
最近妙〜に牡蠣が食いたくて。まあ、この漫画のせいですね。
ちなみにさとの「ふわふわとり天」217円
も食べやすかったです!杵屋さんのとはまた違ったタイプ。柔らかく、天つゆと合います。どちらも好きですね!!
ちなみに今回紹介した店には、当然別の日に訪れてますよですよ!?
流石に一日では回れませんw
キャパシティ的にも、お財布的にも…
通える猛者おられますかね〜
ここんとこ緊急事態宣言下で自粛を求められてますが、自分は常日頃ぼっちなのであまり
気にしてませんw
寧ろグルメ欲がより一層強まってる気がしません?
反骨精神??
この歳になって…
いや、
やっぱ「ハンチョウ」のせいですね!!
(責任転嫁)
悪魔の誘惑に抗うのは至難の技やで〜〜